Ein Schluck frischer Natur
Region MostviertelRegion Alpenvorland
Uebersicht
Obst Most Gemeinschaft Bucklige Welt
Erste Meisterprüfung Österreichs für Obstverarbeitung in Krems

Der Pilotkurs mit der Obstverarbeitungsmeisterprüfung an der Wein- & Obstbauschule Krems wurde nach 2jähriger Ausbildung erfolgreich abgeschlossen. 12 Betriebsführer bzw. Betriebsführerinnen können nunmehr den Berufsabschluss „Obstbaumeister mit dem Ausbildungsschwerpunkt Obstverarbeitung“ verwenden. Die Ausbildung fand an den landwirtschaftlichen Fachschulen Krems, Pyhra, Warth und Gießhübl sowie an der Höheren Bundeslehranstalt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg statt.

Bei der Meisterprüfung zeigten alle Meisterkandidaten und –innen sowohl ihr fachliches Können in den einzelnen Bereichen der Obstverarbeitung als auch ihre unternehmerische Kompetenz im Hinblick auf den Aufbau bzw. die Erweiterung eines Obstbaubetriebes durch die Produktion und Vermarktung von saftartigen-, obstweinartigen Getränken, von Bränden und Likören sowie von Marmeladen, Trockenobst und Essig.

Unter anderem wurde vor der Prüfungskommission auch ein selbst erzeugtes „Meisterstück“ zu einem Thema mit einem Konzept für die Markteinführung präsentiert.

1. Reihe vlnr: Karl Stückler, Martin Sedelmaier, Leonhard Czipin, Wolfgang Lukas, Josef Resch, Bernhard Datzberger, Manfred Gössinger

2. Reihe vlnr: Karl Posch, Thomas Halbmayr, Michaela Sperl, Gerhard Tastl, Rainer Vogler, Wilhelm Pohler

3. Reihe vlnr: Michael Oberaigner, Ewald Koller, Thomas Lauer, Hans Hirnschall, Reinhard Kern, Claus Pelzmann, Georg Vogl

Erste Meisterprüfung Österreichs für Obstverarbeitung in Krems

Sonntag
25. Juni 2017
Wer hat heute ausgesteckt?
Wo ist demnächst was los?